KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK DAN FISIKO KIMIA KERUPUK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEONG BAKAU (Telescopium telescopium)
Kata Kunci:
Fisik, kimia, keong bakau, mutu hedonik, kerupukAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula kerupuk terpilih dengan penambahan tepung keong bakau (Telescopium telescopium) dan dilakukan karakteristik mutu organoleptik, serta menentukan formulas produk terpilih dan pengujian karakteristik fisik kimia kerupuk. Metote penelitian untuk karakteristik mutu organoleptik menggunkan Kruskal-Wallis dengan formulasi K1 (50gr : 50gr), K2 (40gr : 60 gr), K3 (30gr : 70gr) dan jika berbeda nyata dilanjutkan uji Duncan. Untuk penentuan formulasi terpilih menggunakan analisis uji Bayes. Karakteristik fisiko kimia diperoleh dari hasil anaisis Bayes formula terpilih dan dibandingkan dengan formulasi kontrol (K0) (tanpa penambahan tepung keong bakau) kemudian dianalisis secara deskriptif.
Unduhan
Diterbitkan
2024-05-31
Terbitan
Bagian
Artikel