Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Provinsi Kalimantan Barat

Penulis

  • Andreas Purwandi Universitas Tanjungpura
  • Bartholomeus Fernando Universitas Tanjungpura
  • Edy Imanuel Universitas Tanjungpura
  • Puspita Natalisa Universitas Tanjungpura

Kata Kunci:

Pembedayaan, Kualitas, Pertanian

Abstrak

Sektor pertanian merupakan bagian yang sangat terpenting dari proses pembangunan yang ada di provinsi kalimantan barat. Pembangunan sektor pertanian dilakukan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya bagi para petani di Kalimantan Barat. Kelompok petani yang ada di Kalimantan Barat masih belum menjadi kelompok tani yang berdaya dimana banyak anggota petaninya masih belum diberdayakan dan masih banyak kelompok tani yang ada di Kalimantan Barat ini masih belum mampu dan belum memiliki pontesi yang maksimal dalam mengelola pertaniannya. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pertanian dengan cara memberdayakan petani untuk mewujudkan sektor pertanian yang sangat tangguh dalam pemantapan ketahanan pangan, peningkatan nilai tambah dan daya saing produksi pertanian di Kalimantan Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada beberapa cara yang dilakukan agar kualitas sektor pertanian di Kalimantan Barat menjadi berkualitas dan matang yaitu dengan melakukan bina manusia, bina usaha dan bina lingkungan, dimana cara itu dilakukan untuk meningkatkan kualitas di sektor pertanian dan memantapkan kualitas petani. Untuk metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan study literature.

Abstract: The agricultural sector is a very important part of the development process in West Kalimantan Province. The development of the agricultural sector is carried out to improve the standard of living of the community, especially for farmers in West Kalimantan. Farmer groups in West Kalimantan are still not empowered farmer groups where many farmer members are still not empowered and there are still many farmer groups in West Kalimantan that are still unable and do not have maximum pontesi in managing their farms. The purpose of this study is to improve the quality of agriculture by empowering farmers to realize a very resilient agricultural sector in strengthening food security, increasing added value and competitiveness of agricultural production in West Kalimantan. The results of this study show that there are several ways to do so that the quality of the agricultural sector in West Kalimantan becomes quality and mature, namely by fostering environment, where it is done to improve quality in the agricultural sector and strengthen the quality of farmers. The method used is a qualitative research method with a descriptive approach with data collection using study literature.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31