PENGARUH PENAMBAHAN DAGING SARI BUAH SEMANGKA MERAH SEBAGAI BAHAN PENGENCER DALAM BELTSVILLE THAWING SOLUTION (BTS) KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BABI LANDRACE
Kata Kunci:
Sari buah semangka, BTS, Babi landraceAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daging buah semangka merah sebagai bahan pengencer dalam beltsville thawing solutions (BTS) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. semen di tampung dua kali seminggu dari satu ekor penjantan babi landrace yang berumur 2 tahun dalam kondisi sehat. semen diencerkan dengan BTS-KT+ 0% SBS (P0) BTS-KT + SBS 2,5% (P1), BTS-KT + SBS 5% (P2), BTS-KT + SBS 7,5% (P3) dan BTS-KT + SBS 10% (P4). Variabel yang diuji adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa yang diamati setiap 8 jam berulang sebanyak 6 kali. Metode ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) data dianalisis dengan sidik ragam analisis of variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkann bahwa spermatozoa yang diencerkan dengan BTS-KT yang di suplementasi dengan sari buah semangka memberikan pengaruh hingga pada level 7,5% terhadap kualitas spermatozoa babi landrace sedangkan ketika mencapai level yang tinggi yaitu 10% menyebabkan penurunan daya tahan hidup spermatozoa.
This research aims to determine the effect of adding red watermelon juice as a diluent in Beltsville Thawing Solutions (BTS) on the quality of landrace pig spermatozoa. Semen is collected twice a week from one male landrace pig aged semen collected twice a week using the artificial vagina method from one male 2 years in healthy condition. cement was diluted with Beltsville thawing solutions – eeg yolk +0% watermelon juice (P0) Beltsville thawing solutions – eeg yolk + SBS 2.5% (P1), Beltsville thawing solutions – eeg yolk + watermelon juice 5% (P2, Beltsville thawing solutions – eeg yolk + watermelon juice 7.5% (P3) and Beltsville thawing solutions – eeg yolk + watermelon juice 10% (P4). The variables tested were motility, viability, abnormalities and survival of spermatozoa which were observed every 8 hours repeated 6 times variance (Anova) and followed by the Tukey test. The results showed that spermatozoa diluted with Beltsville thawing solutions – eeg yolk supplemented with watermelon juice had an effect of up to 7.5% on the quality of landrace pig spermatozoa, whereas when it reached a high level, it was 10. % causes a decrease in spermatozoa viability.