PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PRODUKSI BAHAN SEGAR, BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK TANAMAN Indigofera zollingeriana PANEN KEDUA

Penulis

  • Editha Yuventy Tapatab Universitas Nusa Cendana
  • Herayanti P. Nastiti Universitas Nusa Cendana
  • Stefanus Tany Temu Universitas Nusa Cendana

Kata Kunci:

Tanaman Indigofera zollingeriana, Jarak Tanam, Produksi Bahan Segar, Bahan Kering, Bahan Organik

Abstrak

Tujuan   penelitian   untuk  mengetahui  pengaruh  jarak  tanam terhadap produksi bahan   segar (BS), bahan  kering (BK) dan  bahan  organik (BO) tanaman  Indigofera zollingeriana  panen  kedua.  Metode yang digunakan adalah   metode  eksperimen  dengan  menggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap (RAL ) terdiri dari 4 perlakuan   dan 6 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Perlakuan  jarak tanam yang digunakan yaitu J1 Jarak tanam 1,0  x 1,25 m, J2 Jarak tanam 1,0 x 1,0 m, J3 Jarak tanam 1,0 x 0,75m dan J4 jarak tanam 1,0 x 0,5 m. Variabel yang diukur yaitu produksi bahan segar (BS),  produksi bahan kering (BK)  dan  produksi bahan organik (BO).  Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis ragam  (ANOVA). Hasil sidik ragam   menunjukkan bahwa  perlakuan  jarak  tanam  berpengaruh  tidak  nyata  (P>0,05)  terhadap  produksi  bahan segar, bahan  kering, bahan organik   Indigofera  zollingeriana. Berdasarkan  hasil  penelitan , maka dapat  disimpulkan  bahwa  jarak  tanam  berpengaruh  relativ  sama  terhadap  produksi  bahan segar,  bahan   kering  dan bahan organik  panen  kedua tanaman  Indigofera zollingeriana. Produksi bahan segar, bahan kering dan bahan organik tertinggi terdapat pada jarak tanam 1,0 x 0,75 m dengan rata-rata 1.456,67 gr/m2, 297,451 gr/m2 dan 238,69 gr/m2. 

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-03