PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PRODUKSI BAHAN SEGAR DAN BAHAN KERING SERTA BAHAN ORGANIK TANAMAN Indigofera zollingeriana

Penulis

  • Lifonta Delila Safis Universitas Nusa Cendana
  • Edi Djoko Sulistijo Universitas Nusa Cendana
  • Stefanus Tany Temu Universitas Nusa Cendana

Kata Kunci:

Tanaman Indigofera zollingeriana, JarakTanam, Produksi Bahan Segar, Bahan Kering, Bahan Organik

Abstrak

Penelitian telah dilaksanakan di Lahan Fakultas Pertanian Prodi Kehutanan Universitas Nusa Cendana Kupang, selama 5 bulan terhitung tanggal 1 Februar sampai dengan Juni 2022 . Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap produksi bahan segar (BS) dan bahan kering (BK) serta bahan organik (BO) tanaman Indigofera zollingeriana. Materi yang digunakan berupa anakan tanaman Indigofera sp, lahan dan pupuk kandang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 6 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Perlakuan jarak tanam yang di cobakan yaitu J1 = 1,0 m x 1,25 m, J2= 1,0 m x 1,0 m,   J3= 1,0 m x 0,75 m dan J4 = 1 m x 0,5 m. Variabel yang diukur yaitu produksi BS, BK dan BO. Data yang diperoleh dianalisis ragam sesuai rancangan yang diterapkan. Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap produksi BS, BK serta BO. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan perlakuan J3 : J4, tidak berbeda nyata (P> 0,05) terhadap produksi BS tanaman Indigofera zollingeriana, sedangkan J3 : J4, J1 : J2 tidak berbeda nyata (P> 0,05) terhadap produksi BK dan BO tanaman Indigofera zollingeriana. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan J2 dengan jarak tanam 1,0 m x 1,0 m merupakan perlakuan yang memberikan respon terbaik terhadap produksi BS (6247,18 kg/Ha) dan produksi BK (1650,33 kg/Ha), serta produksi BO (1089,37 kg/Ha) tanaman Indigofera zollingeriana.

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-31